***

Инесса Хорсун
Омочив слезами рукава,
Нидзё по любимому тоскует:
«Боги, как судьба моя горька!
Что ж теперь со всеми нами будет?

Он ушел, мой милый, мой герой,
Мне оставив свиток со стихами,
Разлюбил, оставил сиротой,
Позабыв, что было между нами.

Что ж, я подчинюсь – таков приказ,
С императором никто не смеет спорить,
Поклонюсь ему в последний раз
И одна останусь мыкать горе.

Омочив слезами рукава,
Спрячусь я в монастыре далеком,
Жизнь недолговечна, как роса
Утренняя на траве высокой.

Кисточку возьму, бумагу, тушь,
За перегородкою укроюсь,
И, молясь и умеряя грусть,
Напишу непрошеную повесть».