Так я скажу тебе, мой друг...

Марианна Лебедева
Читатель, милый, поиграй со мной.
Мы два столетья
                вспомним в этих играх.
Представь себе: стоит к тебе спиной
Мой дальний предок,
                непреклонный Игрек.
               Б.Ахмадулина

И пробиваясь сквозь хрусталь
Многообразно однозвучный,
Как сон земли благополучной,
Парит на крылышках мораль.
             Н.Заболоцкий


Так я скажу тебе, мой друг,
В глаза и очень откровенно:
Во всём, что видишь ты вокруг,
- Твоя есть доля, непременно.

Да, жизнь сложна и тяжела,
Но на неё не злись, не сетуй.
Жизнь - это только лишь игра,
Да и азартная при этом...

Судьба-злодейка крутит так,
Что извернуться очень сложно.
И извернётся лишь мастак... -
Коль извернуться только можно.

Ты не хули за то других,
Что в жизни думают иначе, -
Ведь есть решений не одних
Судьбой поставленной задачи.

Каким бы ни был приговор
Тебе судьбою уготован... -
Не прячься от неё, как вор,
А жизнь начать попробуй снова.

Когда подводишь ты черту
Пред тем, что в жизни этой сделал,
То лишь считай работу ту, -
Что сделал с толком и умело.


"Жизненки-1 - Судьба" -
Жизнь хороша, сомненья нет, -
Её не выбирают.
Но дам тебе такой совет:
В твоих руках на то ответ, -
Быть ей красивой или  нет? -
Я твёрдо это знаю.
         - - - - -
Живи ты с радостью в душе,
Ни на кого притом не сетуя.
Тебе я искренне советую -
Не унывай ты вообще.
         - - - - -
Желанья ты свои умерь, -
От жизни - малого желай...
Счастливей будешь ты, поверь,
И веселее, - так и знай!..
http://stihi.ru/2012/02/06/10492