Один день...

Татьяна Францева
Она очень устала…

Устала от неуверенных в себе мужчин, которые не умеют извиняться, и боятся принимать неправильные решения, от разговоров за глаза, от фальшивых друзей, от затяжных морозов и от постоянной бессонницы, той, что преследует ее по ночам…

Все свои переживания Она складывает в коробочку. Все свои обиды и неудачи Она каждый день оставляет на маленьких желтых бумажках и запирает на ключ, надеясь, что завтра, наконец, будет лучше... надеясь, что завтра все еще будет. Каждая вторая – со словом разочарование. Разочарование, пожалуй, самое страшное слово в Ее жизни...

Она проходит по коридору, касаясь корешков книг кончиками пальцев, останавливается у одной, достает и поглаживает по корешку… внутри фото… улыбается и ставит на место.

Идет на кухню и заваривает себе кофе… прижимается лбом к ледяному стеклу… Хорошо. Наливает кофе, и, откинувшись в кресле и задрав ноги в мохнатых тапках на подоконник, наслаждается кофе… за окном идет дождь. Не забыть добавить дождь в список.

Она ведет список вещей, которые ей нравятся… таких бумажек гораздо меньше… мармелад, книги, запах шпал на железной дороге, кофе, снег, осенние листья, апельсины, джерси… так мало…

Когда ей плохо, Она перебирает пальцами по клавишам пианино… оно поет, играет, танцует, унося все ее мысли куда-то очень далеко… Часто Она закрывает крышку, но продолжает наигрывать какую-нибудь легкую джазовую импровизацию, даже не замечая этого… по воздуху, по окнам, по перилам, по железным поручням метро…  все забывается со временем.

Она потрясла в руках пузырек с таблетками… гремит… Мои вчерашние подружки… Улыбнулась.  Высыпала на ладонь две таблетки. Сегодня опять не спится… Высыпала еще. Сегодня, пожалуй, можно, наконец, дать себе поспать подольше.

Завернувшись в теплое одеяло и свернувшись как маленький ребенок, она засыпает в тот же миг, как голова ее касается подушки.

Ей снится снег… Она идет по мостовой, а ветер раздувает ее волосы, и такое теплое чувство свободы растекается по всему ее телу.

Ей снится шуршание осенних листьев под ногами, играющие на площадке дети, сладкая вата и воздушные шары…

Ей снится мерцающая на солнце река… и кувшинки, тихо качающиеся в такт ветру… теплый песок, нежно струящийся по ногам…

Ей снится большой черный лохматый пес, бегущий рядом с маленькой девочкой, от удовольствия он машет хвостом и весело лает…

Ей снится Он, такой близкий и такой далекий…

Ей снится, что Она, наконец, счастлива…

Она летит, и ничто больше не может Ее удержать.


*  *  * 

Вокруг очень тихо, и ничто не тревожит ее сон… и только маленький, юркий сквозняк, как будто в насмешку,  весело катает по полу пустой пузырек…

15-16/12/2010