Заговорённый

Жаннета Полегаева
      Чтобы Россию вызволить свою,
      Чтоб не увидеть родину распятой,
      Безусые стояли  мы в строю –
      Двадцать четвертый год и двадцать пятый.
                К. Ваншенкин
    В тот день Павел Петрович был совсем не похож на себя! Обычно, веселый, озорной, он, словно не замечал своих  семидесяти! Если ба не ранения и контузия, которые определили ему не только статус инвалида, но, естественно не позволяли навсегда забыть проклятые годы войны! Однако, природа наделила его такой жизнестойкостью, что листая трудовую книжку, диву даешься, как все в одном человеке могло уместиться? А впрочем, если проанализировать, то получается, что шел человек по жизни только вперед и вверх по лестнице. Сначала закончил семь классов, потом ФЗО, с дипломом моториста речного флота. Война – это особый разговор. После демобилизации: тракторист, руководитель партийной и профсоюзной организации, мастер, начальник цеха, директор леспромхоза топливной промышленности, руководитель сельского домостроительного комбината! Конечно, он заслуженный ветеран труда! И вдруг что-то произошло с этим сильным, волевым человеком в одночасье!  Родные не решались спросить, что случилось, почему Павел Петрович так изменился, словно постарел сразу, на несколько лет? Ждали, что сам расскажет, но он молча бродил по дому, как тень, и не дожидаясь ужина, ушел в свою комнату, оставив на столе конверт со штемпелем Министерства Обороны СССР. Всё стало ясно – проснулись душевные раны, нанесенные войной! Ветерана пригласили в Москву на Парад в честь 50-летия Победы! Жена хорошо знала характер своего Паши: «Справится, это минутная слабость, завтра будет, как новенький и начнет в дорогу собираться». - Завтра так и будет – она права, а сейчас он сидит за столом, бережно перебирая фотографии военных лет и свою память. - «Кто скажет, что на воне нам не страшно было – вранье! Что мы знали о ней, пока сами не хлебнули полной мерой?! Вот я, в сорок третьем поначалу стрелком–пехотинцем попал на фронт. «Эх, дороги, пыль да туман, холода, тревоги, да степной бурьян!» - Люблю песни и стихи о войне, особенно, когда слова точные, как выстрел в цель. Недавно, внучка книжку принесла, стихи поэта Жукова. Фамилию сразу запомнил, маршал такой был, зачитался! Много там, словно про меня написано: «И вновь, как рана ножевая – траншейка с глиной на стерне… Не вспоминаю – проживаю…Все то, что было на войне». Вот, прямо то, что сейчас со мной происходит. И кто на этой фотокарточке? Почему не подписал? Не успел. Помню, что бой был внезапный и продлился то, действительно, не больше часа. На фотокарточке он такой живой, девушку свою обнимает, наверное, перед войной фото, и тоже подписать не успели. А тогда: «Сержант – уж час, как не был жив, а мне все думалось, что спал он..., чуб светло-русый положив на ящичек из под запалов».– Пожалуй, так и подпишу, пусть будет».
- Павел Петрович подошел к окну, распахнул ставни, полной грудью вдохнул теплый весенний ветер и тихонечко запел: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья – однополчане, боевые спутники мои?» Кому повезло, тот День Победы в сорок пятом на Красной площади встретил, а ему еще служить пришлось до пятидесятого года. Сейчас, стоя у окна, он думал о том, что эти пятьдесят лет мирной жизни, наверное, ещё кого-то из его однополчан вырвали из строя. Последний раз, когда встретились. Многих не досчитались, а теперь и подавно. Сердце ветерана сжалось в болевой комок, но он тут же справился с волнением, вернулся к столу. Так уж случилось, что сегодня воспоминания «о боях – пожарищах, о друзьях – товарищах» не отпускали его. - «Вот они, мои мальчишки – боевой танковый экипаж! Тут нам по двадцать годков, с небольшим. Это сорок четвертый год. Я – механик водитель. Все мы в то время так сроднились, как братья, и, пожалуй, больше, чем братья! Сколько дорог наш «Т-34» пропахал: Курская дуга, Чехия, Польша, Австрия! Не дай Бог никому, еще раз пережить этот кошмар"!- Павел Петрович закрыл глаза, его ладонь невольно сжалась в кулак, словно перед глазами вспыхнула картина боя. Наверное, многие тогда подумали, что его экипаж заговоренный, их танк подбивали четыре раза, броня раскалялась в огне докрасна, оглушал нестерпимый вой зениток, в небе пылали горящие самолеты! Сколько может выдержать человек, если цель ясна, если знаешь, что некому защитить твою родную землю кроме тебя! И снова пришли строчки из того сборника Жукова, ещё крепче сжал кулак ветеран: «Гудели танки, пушки корпусные месили грязь и вязли до осей. Знать вышла из терпенья ты, Россия, коль навалилась с ходу силой всей»!
В тот вечер, он еще долго перебирал фотографии своих однополчан, то, поглаживая их с ласковой грустью, то улыбаясь чему то, или хмуря брови. А на утро, как и предполагала жена, вышел к завтраку веселый и бодрый: «Видели письмо? Из самой Москвы! Из Министерства обороны. Не забывают нас – ветеранов! В сорок пятом не довелось, так теперь на параде постою» - И задумчиво добавил – «Может быть кого из наших встречу».
    Прошло пятнадцать лет. Уже два года Павел Петрович живет в Тольятти в семье одной из двух дочерей. Старые раны порой беспокоят, но в глазах по-прежнему озорные огоньки. Жизнь  ему представляется только в радужных красках!  Есть чему и кому радоваться: два внука, две внучки, один правнук и четыре правнучки!
    Жизнь бесконечна, ведь он - заговоренный!