Дневник Степана Писахова

Галина Рудакова
ДНЕВНИК СТЕПАНА ПИСАХОВА

"Серый Север" оставил он вдруг –
То Египет, Бейрут, Палестина
Поманили садами густыми.
Взяв этюдник, уехал на юг.

Но однажды предался тоске
В созерцании южного рая.
"А на Севере солнце играет! –
Записал он в своём дневнике. –

Там застенчиво-робка весна,
И милей мне в пейзаже неброском
Искривлённая ветром берёзка,
Занесённая снегом сосна".

Запросилась на Север душа,
Вовсе южных красот не приемля.
Он уехал на Новую Землю,
В край, где Канин и Маточкин Шар…

Выйти в тундру, вдвоём с тишиной –
Вот что сердцу художника нужно.
Снег в тонах серебристо-жемчужных,
Свет сияний над тундрой ночной.

Летом – солнце у самой воды,
Ярко-жёлтые маки рассвета,
Свет от трав, от цветов-самоцветов,
Где – росою – тумана следы.

Птиц погладишь – прижмутся к рукам.
Камнеломкой расцвечена осень.
Песни ненцев, что ветер приносит,
Вздохи Карского моря у скал...

Мыс Желаний...
                Его он достиг,
Навсегда прикипел к нему сердцем.
И с тех пор – лишь на Север пути.
И не надо Италий и Греций,

Лишь смотреть, как меняет цвета
Океан – то зелёный, то синий,
Как туман превращается в иней,
Оседая на мокрых сетях...
               
                2008.
                Фото из Интернета.Картина
                Степана Писахова "Сосна.Лунная ночь"