Что ты, молодец, не весел?

Ланаа
Что ты ,молодец ,не весел?
От чего ты без коня?
"На коня хомут навесил,
И сбежал он от меня.

Знать ,ему дороже воля
Паче барского овса.
Знать, гуляет в чистом поле.
Напои его, роса".

Что ты ,молодец, в печали?
Где жену ты потерял?
"Сам отдал, а не забрали,
Видно, мало целовал.

Разлюбила, отгорела.
Видно, часто обижал.
Птицей в небо улетела,
Я ее не удержал".

Что ты молодец в кручине?
Как покинул край родной?
"Уж не помню я причины,
Как случилось то со мной.

Был я молод, был я счастлив,
Был хозяин, жил с женой.
Потерял покой и счастье,
Предал в горе край родной...

И теперь холодным ветром
По чужим полям гоним.
Может где я друга встречу
И домой вернуся с ним".