До горизонта зеркальная гладь

Губарёвская Анна Михайловна
До горизонта зеркальная гладь -
где небо, где озеро? - не понять,
ибо там - в дали все едино -
то ли встретились они на середине,
то ли синь небес разлилась, разделилась
и явила мне свою милость
в виде теплой воды на мелях
серо-голубого Илмеря.
Он сегодня тихий такой, ласковый,
скромно мощь свою скрывает под маскою.
Чуть подует ветерок с юга,
вскинут волны свои пенные дуги,
побегут, на берега наступая.
Но сегодня штиль. Тишь такая
первозданная. Лишь чайки кричат взлетая -
рыб воруют у трудяг птицы - лентяи.
Не понятно - зачем отнимать?
Рыбьи всплески нарушают часто гладь.
Неужели в этом кроется суть
войн, набегов, воровства и грабежей -
многим хочется, добытое трудом, стянуть.
Но у чаек проще все, чем у людей.