Сандро Боттичелли

Георгий Бойко
- Довольно вам блуждать впотьмах!
Нет больше Медичи Лоренцо! -
Так  проповедовал монах
Толпе на улицах Флоренции...
- Там, в храме - фреска Рождества...
(Тут голос он возвысил резко) -
На нас Лоренцо смотрит с фрески,
Написан в образе волхва!
 
Что ж ? Речь монаха неглупа!
Сжимая молотки-зубила,
Вандалов в храм вошла толпа,
И фреску эту напрочь сбила!
- КТО церковь осквернил нелепо?
КЕМ был изображён тиран?
Художником из дальних стран?
Нет! Неким Сандро Филипепе!*

Глаза фанатика мрачнели...
- Во все колокола трезвонь!
В огонь
Картины Боттичелли!
Пусть скверну поглотит огонь!

Но только, так или иначе,
Люд флорентийский был хитёр -
Не всё попало на костёр -
Картины кое-кто припрячет...
И вот, - бессмертны те холсты,
Чья красота всё поборола,
И против этой красоты
Бессилен был Савонарола!

* Настоящая фамилия художника, который получил прозвище "Боттичелли" (бочонок) предположительно в связи с тем,что его брат обладал соответствующей фигурой...