Читая Данте

Михаил Тихов
Ты камешек, что не желает стать лавиной,
ища – нет, не убежище в горе, –
но путь наверх извилистый и длинный.

Ты книга на забытом языке,
доступная нам только в алфавите,
волною проведенном на песке.

Ты не Пандора, но ее шкатулка
в неопытных, но алчущих руках,
что потрясают буквы слишком гулко.

Ты дань времен. Мгновение украв
в объятьях душной темной ночи,
века назад идут стремглав.

Ты верст дорожных бег вдогонку
спешащим зря, ведь впереди
раззявит пасть воронка.

Ты муза, черт возьми!
Я помню кожей – Марсий.
Сдирать пора – суди.

Ты ходишь. Королева
с улыбкой смотрит вниз,
подыгрывая белым.

Ты тенью клинопись:
в каком же круге ада
мы встретились?