Баллада об ответственности

Альбина Афонина
Мне снился сон из жизни прошлой
Лет эдак тысячу назад.
На троне я: царевна-крошка,
А рядом рыцари стоят.
Их вид суров, они готовы
Сразиться с тьмой чужих солдат
И заковать того в оковы,
Чей не понравился им взгляд.
Я помню тяжесть чудо-платья.
На нём алмазы так горят!
Стряхнуть пытаюсь я объятья,
Что липнут к телу и болят.
Детей я вижу на лужайке
Через оконный переплёт.
И я хочу туда. Отдайте
Хоть день один, но без забот.
Я важно голову склоняю,
Сейчас несчастного введут,
Нет, нет, не всё, не всё я знаю!
Но от меня чего-то ждут.
Умом не детским понимаю
- Могу прервать я жизни нить.
А дело... Дело - запятая:
Казнить, нельзя... Нельзя казнить!
Столетья пролетели быстро,
Живу в эпохе я другой,
Но гул в прошедшем том регистре
Звучит, звучит над головой.
Так неужели все проблемы
В свой век оттуда принесла?
Дождусь ли здесь я перемены,
А может снова ждать мне сна?