Дежавю

Олег Вяткин
               
            История,  как грабли - любит повторения…

Третий  день за окнами
Зябнут листья мокрые,
Скорчившись на ветках.

С робкой дрожью в голосе
спрашивают новости
у прохожих редких  :

"Можно ли надеяться,
Что циклон развеется
И вернется лето?!"

Но, уткнувшись в вороты,
Те спешат по городу,
Не дают ответа.

А со стенки свесилось,
Радио "монаршее",
Распевая весело
БрАвурные  марши.

Щедро обещаний
Царских льется небыль...
Но к  чему  все тщания,
Если мы без хлеба?
Третий день...

За окнами зябнут листья мокрые...
Редкие прохожие...
Все одно и то же!

Но зачем-то диктор
Повторяет фразу,
Вот уже три раза!
Что опять безоблачно над землею небо ....

*) кодовая фраза "над всей Испанией  безоблачное небо!", была передана 18 июля 1936 г. радиостанцией г. Сеута, как  сигнал к началу фашистского мятежа в Испании.