Мальчик Март

Ржавый Ангел Го
Клубятся облака. Февраль хрипит, простужен,

Как утренний актер – циничен и небрит, 

Он морщит дряблый лоб, проламывает лужи,

И, словно Пастернак, стихами говорит.

Он сам себе король, толпою нелюбимый.

Он знает, что не зря вращается земля.

Еще один  виток –  и мальчик нелюдимый

Встает, держа свирель, у трона февраля.

Ах, славный мальчик Март,  волшебник-неумеха,

Бери свою дуду, играй нам ерунду!

В пятнадцатом ряду помрет от смеха эхо,

С полярною совой  играя в чехарду.

Сойдет с ума пурга в уральском захолустье,

Твой тезка засопит, досмотрит первый сон. 

(Его, как всех детей, нашли вчера в капусте,   

Орущего «ура!» в весенний микрофон).

Играй же, мальчик Март, насвистывай этюды,

Твоя рука легка. Помянем старика.

Февраль ушел в буфет.  Лечиться от простуды,

Оставив на тебя ручьи и облака.

(2004)