Дикое поле

Мария Антоновна Смирнова
                http://www.stihi.ru/2011/04/14/3762
                В Диком поле киммерийском
                Бродит Призрак...
                Т.Фалалеева


Восходят жёлтые цветы
на кровью орошённом поле...
И замираешь поневоле
от безграничной широты,
от бесконечности небес
над бесконечностью ковыльной,
и человечностью, бессильной
в предощущении чудес,
ты снова с нетерпеньем ждёшь
за Пасхой - радуг Радуницы,
и древней повести страницы
листает благодатный дождь.
И поднимаются из тьмы
народы, племена, напевы,
и песню птицы с ликом девы
невольно напеваем мы.

15.04.11.


Радуница - поминание усопших, символическое празднование Пасхи с теми, кто уже покинул наш мир. Радуница приходится на девятый день после православной Пасхи и соединяет в себе христианские и языческие традиции. Дождь в этот день считается большим благом, так как, по верованиям древних славян, обладает целительной силой.

*********************************************************