жёлтые лилии

Лаура Райнерт
по мотивам "Мастер и Маргарита" Булгакова.

Жёлтые лилии вянут на каждой фразе,
им бы стоять в изящной хрустальной вазе,
им бы пить воду, питаться твоей красой;
я же пою их росою, в которой – сор.
Я не даю им света – в подвале нет.
Только в огне трескучем не гаснет свет,
коему в пасть бумаги свои сую.
Не вынимай их, не подходи к огню.
Просто тебя я ими не прокормлю...

Там у тебя и косметика есть, и платья,
там у тебя всё – «нате» и очень кстати,
там у тебя – служанки и зеркала.
Ну и зачем понадобилась метла?
слышишь, не влазь ты, выкинь дурную мазь,
вытряхни мысли, выгони эту мразь,
липнущую к тебе, пока я без дел
молча сижу в квадратиках белых стен.
Ты увлеклась не вовремя и не тем...

Ты не ищи меня, глупая, не ищи.
В мире огромном – десятки блатных мужчин.
в мире полно удачливых и крутых.
Все это знают и чувствуют, но не ты...
Все говорят, все думают – очень зря:
Наши созвездия не превратятся в ряд.
Не называй меня Мастером, не зови.
В мире господствуют деньги и нет любви.

В мире, который жутко однообразен,
жёлтые лилии вянут на каждой фразе.
 
27 фев. 2011