Владимиру Правику

Фуникова Анна
                Посвящается командиру легендарного отряда пожарных,
                принимавших участие в тушении пожара в Чернобыле
                26 апреля 1986 года       


Владимир Правик, давай припомним, как это было...
В ночи бессонной тревожным стоном сирена взвыла.
- Все по машинам! С собой в дорогу берите рации! -
Сказал, заметно волнуясь, старший, - Пожар на станции!

Все по машинам! Свирепо брызнули светом фары.
Как в сорок первом, суровы лица, суровы судьбы.
Вели ребята свои машины в район пожара,
Надвинув каски, как в сорок первом, и стиснув зубы.

А там, в Чернобыле, пламень злится, как в пекле ада.
Там дышит смертью нагретый дымом пожара ветер,
Горит реактор - до звёзд высоких огня преграда.
Стучится в души, стучится в судьбы само Бессмертье.

Сквозь толщу пламени пробивался отряд к отсеку,
Асфальт расплавился под ногами, дымясь от жара...
И уступала стихия мужеству человека:
Стихал, устав от смертельной схватки, огонь пожара.

...Вы возвращались потом к машинам, мои герои,
В крови, ожогах, устав до смерти, и с ног валились...
Так возвращались когда-то прежде отцы из боя:
На смуглых лицах алмазов ярче глаза светились!

Так вот откуда у Вас, бесстрашных, такое право -
Не дрогнуть духом в объятьях жара, объятьях света!
Ты шёл в атаку, как в сорок первом, Владимир Правик,
Имея право отца-солдата на шаг в Бессмертье.

И сам сегодня в нелёгкой схватке ты стал солдатом...
И засветились глаза солдата огнём незримым,
Когда вдруг понял, что нет спасенья и нет возврата -
Шагнуть из боя в огонь Бессмертья необходимо.



Это стихотворение было написано в конце апреля 1986 года и  прозвучало по республиканскому телевидению Грузии в первые дни после трагедии, потрясшей весь мир.