Видение войны Bad Salzungen

Надежда Аверкина
Городок был безлюдным уже в старину -
Манят Фульда и Кассель, ну что ж вы хотите.
Уходило немного ребят на войну,
И немного имен оставалось в граните,

Чтобы город запомнил, что пали сыны
За великое или за правое дело...
Но смотри - со времен франко-прусской войны
Не достало имен на высокую стелу.

Ждать умеет гранит - он полвека полчит,
Притаился драконом у врат подземелья.
И не знаешь, когда же земля возопит
Бабьим стоном утробным и хлесткой шрапнелью.

И грядущий какой Сталинград и Седан
Занесут на гранитные эти скрижали,
Где взывает к народу тщедушный тиран
И в каком из Сараевых гильзы упали...