Варфоломеевская ночь

Виталий Белов
В соавторстве с М.А.Пушкиной

I
Брат мой Лазарь,выйди вон!
Слышен колокольный звон
На парижских улицах пустых.
Крест укажет путь тебе,
Только в этой темноте
Даже Богу не узнать своих.

II
Брат мой Лазарь, нам пора!
Говорят, что здесь вчера
Шел Христос, едва касаясь крыш.
Он с Голгофы шел в Версаль,
А в руках держал Грааль,
Заливая кровью весь Париж.

III
Женевьева саван шьет,
Дионисий гроб несет,
И к утру всю козырную масть
В землю сложат крапом вверх -
Так сойдется без помех
Королевы-матери пасьянс.

---------------------------------------

...Жар спадет, мы опять станем братьями,
Смоем кровь покаяньем с души,
И опять поцелуем распятия
И за пазуху спрячем ножи.
Будет быт наш спокоен и выдержан,
Но как символ недобрых вестей
Плачет кровью боярышник высохший
Над могилами галльских детей...