Друг старого дуба

Галина Стеценко
Дуб с годами постарел
И серьёзно заболел.
Вся потрескалась кора,
И – спасать его пора
От прожорливых жуков,
Короедов-червяков!
Дуб они едят живьём.
И считают ствол жильём.

Много птиц помочь пытались –
Клювы им не те достались.
Не скворец и не синица –
Помогла другая птица.
Это дятел-санитар.
Старый дуб лечить он стал:
Не стихал проворный стук:
«Тук-тук-тук» да «тук-тук-тук».
Выловил всех червяков
И прожорливых жуков
Просит дятла дуб: «Останься!
Есть дупло. В нём обживайся!»

По стволу теперь стучат
Трое дятловых внучат.