Ритмы дикой степи

Егор Червяцов
                http://www.stihi.ru/2011/04/15/7838
                М.А. Смирнова. Дикое поле.

Здесь песен птахи не поют
Над затаившимся курганом,
И для всего здесь - слишком рано...
Для панихид - сплошной уют -
По нерождённому в степях
И погребённому навеки.
Здесь голос глохнет, человеки
Тут ненадолго. К праху - прах.
Над разнотравьем в жерновах
Меж сушью почв и зноем ветра
Разносит моровых поветрий
Тлетворный дух. Животный страх.
И в каждом холме - племена,
И в каждой горсти - сгусток крови.
Степь - поглотителем любови -
Восстала, ратью - Времена -
На непредвиденную рать
Ходящих вновь забытым шляхом
Навек в погибель, не в атаку,
В уменье просто забывать
И киммерийцев, и хазар,
И скифов с русскими глазами...
Хоть Пасхой, хоть Курбан-байрамом
Ни караван и ни базар
В степях нельзя установить.
И будет пусто в море этом.
Ковыль останется, согретый
Беспечным Солнцем и поддетый
Бездумным ветром... Всё... Забыть...