Иллюзия Реальности

Юрий Мелиоранский
 

                Царица Майа распростерла свои крылья,
                Объяв собою все пространства, все миры,
                Припудрив души нам космическою пылью,
                Застив глаза нам до неведомой поры.

                Но ропщет разум мой, уставший от незнанья,
                Всегда вопросом сокровеннейшим томим -
                Когда с души падет покров "очарованья"
                И мир РЕАЛЬНОСТИ предстанет перед ним?!

                И тщится ум все прописать фундаментально,
                Чтобы незыблемо, впрямую, без подмен!
                Но... разберись - что иллюзорно, что реально,
                Когда иллюзия взяла наш разум в плен.

                Как иллюзорно все, что "твердо и предметно"
                И как реально то, что ВИЖУ я душой -
                Ведь все "предметное" исчезнет незаметно,
                А то, что ВИЖУ - унесу ТУДА с собой.
               
                Частицы, атомы; все это - иллюзорность,
                Хоть состоит из них и камень и металл.
                Но не реальность ли - в ИНОЕ устремленность -
                Мечты возвышенной магический кристалл?

                И пусть мне скажут - "Брось свои ты бормотанья,
                Живи в реальности, ведь короток твой век".
                Ну, что ж - я выберу ИЛЛЮЗИЮ ПОЗНАНЬЯ,
                Тогда РЕАЛЬНО буду жить как ЧЕЛОВЕК!