Вторая половина марта

Вячеслав Райхлин
Покой, блаженство и дремота.
Дитя каприза,
Лес, в ожидании чего-то
Стоит, как призрак.

Как странники в туманной пыли,
Погреться где бы,
Деревья руки заломили
И смотрят в небо.

Глядят с надеждой, как врачи
На исцеленье,
Когда рассветные лучи
Окрасят тленье

Больного зимнего костра
В цвета недуга.
Когда весенние ветра,
Ворвавшись с юга,

Весны пажи и денщики,
Ворча, шаманя,
Трудясь натужно в две щеки,
Раздуют пламя

Зелёной молодой листвы
Ввысь до небес!
И надышавшись синевы,
Воскреснет лес!..

Преддверье летнего азарта.
Мысль о тепле нежна.
Вторая половина марта,
Покой и тишина.