Купола

Николай Соколов-Михайлович
Купола России, для страны-
их воздвиг народ, как меценат.
Чтобы не было в сердцах войны,
не ходил, в душе, на брата брат.

Взрывы разрушали купола
дыбилась, стонала вся земля.
Храм за храмом, стёрли до бела,
а каманду выдавила тля.

Вы с крестом почти по всей Земле:
в мире радости, отдельным островком.
Трудно промолчать, хлебнувшем сне,
и погост здесь каждому знаком.

Здесь крещён, крестил своих детей,
деды, прадеды, отец истоки нёс.
На судьбу, на радость для людей,
здесь родился, маялся и рос.

Купола России всей страны,
есть у всех начало их начал.
Чтобы закрепить устав души,
в заблужденьи был, но принимал.

А о том, что купола церквей
под водой, кресты их "без руки".
Под водой стоят, на дне морей,
знает только часть большой реки.

И рука не молится на них,
волны, волны их бы распросить.
А затем напишем скорбный стих,
о посмевших веру затопить.

А в Столице купол воскрешён,
воскрешён, сияет и в ладу.
В Киеве тот путь провозглашён,
Лавра-куполами на виду.

Но пока, лишь только на показ,
мысли одолят сердца людей.
Не оттаял, лишь московский пляс,
мудрости, но только лишь идей.

Купола, Вы, словно родники,
девочкой свидетелем была.
Разрывалось сердце на куски.
-Матушка, мешали купола?-

-Матушка: согнали под приказ-
Всех подруг и баб, и стариков,
только не на цирк на этот раз,
были скупЫ слёзы стариков.

Приезжайте в град наш Кострому,
здесь истоки Родины, царей.
Злат-кольце, к Ивану одному,
в город сорока святых церквей.

Купола России для страны,
их замес на яйцах-желтках,
а вопрос:"Что раньше на Земле"?
Будет навсегда, во всех веках.

Многое поднять ещё бы мог,
мысли перепутаны и жгут,
был несовершенен этот слог,
выдохнул, но думаю поймут.

В Костроме восстанет белый храм,
Колокольня первой звон издаст.
Меценат-народ к своим мечтам,
вновь тревожит он не первый пласт.