Ботаника

Владимир Суязов
БОТАНИКА

Свернула с дороги Лукинишна
В раскисший с утра чернозём,
Но следом за нею не кинешься,
И мы по мощёнке ползём.

А Вера
                весёлое платьице   
Поджала при первых шагах,
Походочка важная ладится:
Она ведь одна в сапогах.

Вот-вот повернётся Лукинишна
И рявкнет: «Струхнули, юнцы!
Эх, мать вашу, Маню из Кинешмы...
А как воевали отцы?

И скажет: «Ну, кто посмелее там?» –
Напомнив про ратны дела,
Добавит, что практика «ле-э-том»,
А если б зимою была?..

Пошёл я,
                с трофейной лопатою
У чахлой картошки юля,
Казалась кровавою патокой
В размытом окопе земля.

Слыла эта красная глина
Воистину мукой живой:
Свистки из неё
                беспричинно
Срывались на матерный вой.

;