Бывала справедливость - ловким пасом...

Владимир Суязов
***      

Бывала справедливость – 
                ловким пасом,       
Который подавали между ног,
И в те года,
                когда из клетки-класса
Ещё на волю вырваться не мог.

За окнами – на воле – 
                боже, сколько
В стене кирпичной, – что там в небе звёзд! – 
В больших и малых дырах от осколков
Весною оживало птичьих гнёзд.

А в клетке переполненной металась
Худая историчка у  доски,
И крик надсадный  с долею металла
Всегда бывал причиною тоски.

Заметила она:
                висевший косо            
Заплёван полысевший был портрет,
Плевки из промокашек,
                словно осы,
Ему совсем закрыли белый свет...

Когда на педсовете – 
                высшей мерой –    
Со мной к стене поставили отца,
Та истеричка
                влёт пробила первой,
Найдя слова опаснее свинца... 

Мы шли домой, а было недалече,
Я сумку полевую к заду жал.
«Плевал?» – спросил отец.
                И целый вечер
Кричали птицы: «Жаль...»
Чего им жаль?