Мазками слов. Исаак Бабель

Давид Кладницкий
Я Бабеля читал запоем
             и на уроках, по ночам.
Я упивался его слогом,
              опохмеляясь по утрам…

Расстрельный подвал не имеет окон.
Здесь серые стены и грязный плафон.
Отсюда не слышен ни крик и ни стон.
Узнать невозможно. Исаак? Это он…

Выстрелы взрывом ударят в упор.
Вот так – очень просто! Таков приговор.
Исаак, от рожденья ты был обречен –
еще один мерзкий еврейский погром…

Вот гильзы собрали. Курнули – и всё!
Жил гений – наш Бабель! – не стало его…
За руки, за ноги снесли на крыльцо.
И бросили в кузов, сняв с пальца кольцо…

Мечтал я о конце уроков,
          чтоб с Бабелем уйти в запой.
Не знал, что повеленьем рока
              история вершилась Тьмой…