Автограф оформителя. Виктору Авилову

Елена Грислис
               


Нет, я тебя не хоронила,
В тьму провожал наш общий друг,
Который рыл твою могилу,
Сменив надежду на испуг.

Когда-то тот меня привел
На Юго-запад, за кулисы.
Театрик модный жил и цвел
Самодостаточностью в лицах!

К нам вышел главный персонаж -
Породы редкой и опасной.
Белёсый лев: сам царь и паж,
Аскет и циник, полный жажды.

Он был без слов красноречив.
В осанке - непокорство зверя.
А глаз флюоресцентный взрыв
Толкал к негласному доверью.

Отпив шампанского глоток,
Герой наш захмелел немного,
Сказав: "От Вас исходит ток,
Что захлестнул меня. Ей,Богу!"

И взяв программу наугад,
Каракуль вывел немудрёный.
Перевела не глядя:  брат...
Смотря в глаза заворожённо.

А он уж мэтров в "гриву нёс":
В театрах, мол, одни повторы -
Однообразной формы воз
Волочат те же режиссеры.

Потом коряво объяснял -
Что значит место для артиста,
С которого похитит зал,
Пусть даже с опытом статиста.

Как первый парень на селе,
Крутивший лишь вчера баранку -
Казался всадником в седле,
В галоп летящим спозаранку.

Я рдела, погружаясь в фарс
Фанатика и лицедея.
Теперь скажу: "Я знала Вас.
Я помню крест на белой шее".


                май  2006