Волшебные гусли сказка в стихах

Любовь Ясиневская
Жил один на свете мельник,
У него помощник был,
В приближавшийся сочельник,
Срок работы исходил.

Парень был во всём хороший,
Три годочка отпахал,
Но решил уйти он всё же,
Мельник денег не давал.

«Нет деньжат, лишь только гуси
Просят есть, ты ж видел сам,
Впрочем, дам тебе я гусли,
Заиграют – чудеса,

Волшебство вокруг витает,
Дивной музыкой маня,
В жизни сильно помогают,
Вспоминай, сынок, меня!»

Гусли взял и восвояси,
Не спеша побрёл домой…
Через лес был путь ужасен,
В нём частенько шёл разбой.

Проходил лесную чащу,
Слышит: «Стой! Ты кто такой?»
«Путник, мимо проходящий,
С мельницы спешу домой».

«Денег нам давай иль с жизнью
Распростишься, так и знай!»
«Беден я в своей Отчизне,
Гусли есть!»
«Тогда сыграй!»

Парень гусли с торбы вынул,
Заиграл, пустились в пляс:
«Перестань играть, помилуй,
Золото возьми у нас!»

Музыка в тот миг утихла,
Наземь пал главарь без сил,
Отдышавшись, встал антихрист,
Парню золото вручил,
В путь-дорогу отпустил.

Паренёк из виду скрылся…
Меж собою говорят:
«Вот, пройдоха, умудрился,
Деньги взять с нас просто так,

Да ещё плясать заставил,
Надо бы нам отомстить
Местному судье посланье
Атаман спешит вручить.

Мол, по лесу бродит парень,
Золота мешок украл,
Может, беглый иль в опале,
Против воли отобрал!

Паренька вмиг изловили,
И доставили к судье,
Золота всего лишили…
«Денег столько взял ты где?»

«Так разбойники, ведь дали!»
«Врёшь всё парень, просто жуть!
Воры только отнимают,
Денег людям не дают!

Что ж повесить тебя надо,
За разбой и воровство,
Чтобы было неповадно
Всем такое баловство!»

Виселицу стали строить,
Люди вышли поглазеть…
Парень напоследок просит,
Дать сыграть на гуслях, спеть…

А разбойник испугался,
Громко стал судье кричать:
«Время вышло развлекаться,
Нужно с ним скорей кончать!»

«Нет, - судья ответил строго, -
Волю выполню одну,
Подождёт указ немного,
Гусли дайте-ка ему!»

Заиграл на гуслях парень,
Весь народ пустился в пляс,
Даже кошки и собаки,
Закружились без прикрас.

Паренёк себе играет,
Люди выбились из сил,
Просят, слёзно умоляют,
Чтоб играть он прекратил.

Тут разбойник и признался:
«Золота мешок – сам дал,
Парень лесом любовался
И на гуслях лишь играл»

Отпустили в одночасье,
С миром пусть домой идёт,
Клевета всего ужасней,
Приговор разбойник ждёт.

Вот и сказка завершилась,
Случай этот всем урок,
Правосудие свершилось,
Оговорщику дан срок!

16/04/2011 год

Картинка из Интернета