Прозренье

Фи-Фи
В мыслях зло не приемля,
Ноги пачкал о землю,
Рот кривя в удивленьи.
Думал, скоро - прозренье.

Грязь месил сапогами,
Пот дождями смывая.
Змерзал под снегами,
На судьбу, не пеняя.

Не звенел орденками,
Уповая на малость:
Знал, забьют батогами,
Коль учуствуют слабость.

Впредь предвидя прозренье,
Усмирял скорбь и зависть.
И любил с вдохновеньем
Одолеть тела вялость.

Не сломавшись в изгнаньи,
Не тужил о забвенье,
В усмереньи желаний
Видел путь он к прозренью.

Но прозреть не успел он:
К тайне тьмы приобщенный,
Дум о будущем полон,
Умер, смертью сраженный.