Басня о заботе руководителя

Виктор Ратьковский
Одна лисица в стародавние года
В лесу культуру возглавляла,
Старалась, время личное губя,
За это и награды получала.
Однажды, впрочем, как всегда,
Аврал объявлен ею был,
Всех собрала и до ночи
доклад свой проверяла.
Все зайцы, головой кивая,
И про себя лисицу проклиная,
Всё слушали её разумный монолог,
Попробовали бы, кто слушать то не мог,
Того она не сразу, но съедала.
И слушали, как правильно она расставила,
И каждого в культуре обожала.
А бедная зайчиха всё переживала,
Как там её зайчата, плачут одни дома,
но не уйдёшь, история знакома.
Мораль
Начальники у нас давно
про трудовой наш кодекс позабыли,
А вспоминают лишь тогда,
Когда оставить на работе надо,
И бают, как всем тем зайцам
С трудом награды добывали,
И хвастаются, как других
с работы выгоняли.
Не стоит нам грешить другого осуждая,
Давайте же помолимся о них,
Ведь сколько, бедные они, теряя,
Всё время на работе оставляя,
Не видят близких, всё работают для нас,
награды и почтенье получая.