Сто лет Вологодскому ТЮЗу

Леонид Юдников
          
Сто лет Вологодскому ТЮЗу –
Солидный такой юбилей!
Спешат на спектакль карапузы
В прекраснейший дом на земле.

Набегавшись, как в перемену,
Они попадают под власть
Богини святой Мельпомены,
Недетскую чувствуя страсть

К тому волшебству, что на сцене
Чарующей сказкой идет.
И детское сердце оценит
Актерского чувства полёт.

И хлопают долго в ладоши,
Когда побеждает добро,
В поддержку героев хороших,
Плохим – каблучков детских дробь!

А вечером юность нагрянет
И вечная тема любви,
И песня на сцене, и танец
С шекспировским: «Быть иль не быть?»

Без скидки на возраст молочный
Здесь действо о главном идет:
Спектакль «Капитанская дочка»,
Ла-Манческий Дон-Кихот…

И я прохожу, как когда-то
У ТЮЗа с волненьем души…
Борис Александрыч Гранатов
Здесь стал режиссером большим,

Заслуженным  и народным,
Известным стране хорошо.
И я поздравляю сегодня
Его с этой датой большой!

Я б танкеру иль сухогрузу,
Иль площади имя то дал:
«Сто лет Вологодскому ТЮЗу» -
Звучать будет гордо всегда!

PS
Столетие –круглая дата,
Достойная уважения.
65 – сегодня Гранатову,
И 35 – ТЮЗу с рождения,

А в сумме здесь всё без обмана.
И повод, конечно же, есть
Счастливым и празднично-пьяным
Встречать юбилейную весть!

Ведь детский театр и Гранатов –
Синонимы стали давно,
И их не разделишь обратно,
Лишь складывать вместе дано!

          16 апреля 2011 года