Дама с собачкой

Василий Букин
От скуки просто изнывая,
Собачку дама завела.
Пусть поживёт душа живая,
Для развлеченья, для тепла.

Собачья преданность известна,
Коль в дом его пустили жить,
В любое время повсеместно,
Готов лизнуть и услужить.

Хозяйке тапочки приносит,
Виляет хвостиком всегда.
А если та его попросит,
Ещё станцует без труда.

На поводке идёт послушно,
Изображая бравый вид.
Но почему-то даме скучно
И милый друг не веселит.

В воспоминаниях уводит,
Порой тоска ворвётся к ней.
Не всё легко в душе проходит,
Хотя вокруг полно друзей.

И где-то старая обида,
Терзает даму и болит.
Она ж, не подавая вида,
Собачке той благоволит.

Всё вроде бы у них разумно
И остаётся не тужить.
Да лишь любовь всегда безумна…,
Хотя с собачкой можно жить!