итакийских монтекков снаряженный флот...

Des
...итакийских монтекков снаряженный флот
за Джульеттой Мазини под Трою плывет.
капулеттово племя пасует,
но без малого дециму про'клятых лет
в лагерях отдаленных проводит Гамле'т –
и дружина, увы, не бунтует.

Если дело коснулось Елен и Джульетт –
без коня с беленой не обрящешь ответ,
и слетишь со скрижалей историй.
А пока расставляешь на карте ферзей
да рубаешь во славу Джульетты друзей –
погибает на родине Йорик.

Что там родина, если Цирцея в цвету,
что Офелия, если опять на счету
не хватает одной гекатомбы?
И под хвост деревянным троянским коням
лезут вооруженные юноши там,
где у Клио серьезные тромбы.

А на родине нежный душой Телемах
усмиряет с еврейской смекалкой собак,
полагаясь на мудрость Паллады.
Безотцовщина делает мальчиков злей,
и привычней к слезам матерей, и хитрей -
но ведь это здесь, в общем, и надо.

И когда возвращается Гамлет домой,
то, по шраму лишь узнанный сыном с женой, -
неужели еще моноложит?
Ахиллесовой пяткой пустая душа
за сияющим солнцем щита вопроша-
ет о том ли, что гложет -

или только отеллов брутальный вопрос
от Эдипа до детских припухших желез
возрастает в подреберной мышце?
Что ж, пускай за стрелою звончее стрелу
в ненавистные орды пришедших к столу,
можжевеловый греческий рыцарь.

Ибо, как замечает чужак Чжэнь Чжуань,
есть на каждую инь подобающий янь,
а фэн-шуем не выправишь быта.
Но, однако, стрелу заложи и стрельни –
убедишься, что на оперенье огни
означают, что море - открыто.

_______
08.2007