Норвежские бонды

Дмитрий Горелов 30
На земле холодной
Жить крестьянам туго.
Жмут из нас здесь соки
Правилом страндхуга.

Климат наш суровый,
Труд наш тяжкий, нудный,
На земле Норвежской
Землепашцам трудно.

Мы свободу любим,
Голос мы имеем,
Сбросить с трона даже
Короля сумеем.

Нас великий Один
Породил на море.
Если бы не ярлы,
Мы б не знали горя.

Мы бы в наших фьордах
Мирно хлеб растили,
И с любым народом
В вечном мире б жили.

Но худые ярлы
В тех фиордах правят.
Ярлы всю Европу
На колени ставят.

Ярл как черный ворон
Носится по морю,
Всем чужим народам
Ярл приносит горе.

Мы же землю пашем,
Скот пасем на воле,
Нам дары подносит
Северное поле.

Ярлы, словно волки,
На драккарах рыщут.
Мы ж свою добычу
Только в поле ищем.

Родину мы любим,
Викинги – не любят.
Викинги да ярлы
Родину погубят!

Соберут все ярлы
Викингов дружины
И выходят в море,
В поисках наживы.

Как пойдут в походы,
Нам придется туго:
Явятся к нам ярлы
Снова за страндхугом.

Викинги на бондов
Свысока взирают,
Нас за недостойных
Викинги считают.

Не для нас Вальхалла
Одином открыта,
И не ждет в ней бондов
Наш Отец сердитый.

Сила есть у бондов!
Ярлы нас не знают.
В трусости пусть ярлы
Нас не обвиняют!

Мы на Тинге голос
Как-никак имеем
И любого ярла
Укротить сумеем!

И всегда на Тинге
Встанем друг за друга,
Чтоб забыли ярлы
Правило страндхуга!

И король мудрейший
Будет нами править.
Подчиниться ярлов
Сможет он заставить.

И уйдут все ярлы
Из норвежских фьордов,
Порастут травою
Стены старых гордов.

И норвежский викинг
Станет нашим другом,
Если Тинг отменит
Правило страндхуга.