Апрельское - Ленину

Сергей Момджи
Кто ненавидит Ленина - уроды,
Их много развелось сейчас,
Кому СССР - ГУЛАГи, вроде,
Но не о них веду рассказ.

Читая Ленина, я удивлялся,
Полемике - так много сил?
Когда понятно всё? Но ныне ясно,
Не зря врагов он так давил.

Умел проблему обозначить точно,
Сказать - как-будто пригвоздить,
И мог легко, как-будто ненарочно,
У оппонента гнили суть раскрыть.

Он вёл нас по дороге к Революции,
К ней неизведаны пути,
Болтают много о прогрессе эволюции,
В бою свободу проще всё ж найти.

Предателей в любое время много,
А в Революцию - не счесть,
Вождя тогда всего надёжней слово,
И вера, что в нём правда есть.

К великому - великие стремятся,
Их его гвардией зовут,
Попутчики, те тоже прислонятся,
Тех навредит немало институт.

Он отпускал под честное лишь слово,
В ответ лишь получив, террор,
Отравленную пулю себе снова,
Ту, что Каплан ему в упор.

И как-то к Революции сложилось,
Евреев, хоть и меньшинство,
Но часто судно наше вбок кренилось,
Когда рулило и оно.

Он видел далеко, знал нам чего бояться,
Вперёд не дать нам забегать,
И многие поняли: НЭП - несчастье,
Которого не избежать.

Поспешность нас всегда губила,
Не знаем, но скорей внедрять,
И получали шило вместо мыла,
Один он мог табу сказать.

Забыли, что с ним вместе победили
Японию, Антанту, США?
И свою белую армию разбили,
Как тиф с испанкою тогда?

А сколько сил отдал Советскому Союзу,
Стран независимых союз,
Не намертво повязанные узы,
А избавление от уз.

Как много потеряли, что он умер,
Ошибок мы бы избежали,
Впервые было всё и много дури,
Но слава Богу, был и Сталин!

16-17.04.2011г.