Снегопад

Дмитрий Шмаков 2
Из зыбки выпал снег. В моём окне улёгся
Пушистый и ручной, игристый горностай.
Улыбка до ушей, в янтарь стекла скребётся,
Он радость подмешал в уже простывший чай.

Весёлый, я пою, шагая на работу,
К стене прижавшись, спит озябшая "Ока",
По шерсти проведу рукою беззаботно
В ответ услышу лишь хрустящее: "Пока".

Барбос-мороз, увы, сегодня на помойке
Пытается найти вчерашние харчи,
Прохожие бредут, стирая в кровь набойки,
Но, если тяжело, ты только не молчи.

Машины ни к чему, теперь важней салазки,
Что мчатся за тобой по втоптанным пятам.
Сегодня можно снять омоновские маски
И сжечь их на кострах, как выброшенный хлам.

Корыта тяжелы, скрипит суставом дворник
Летая помелом по наледи двора
На чёрной бороде сырой, седой намордник,
Ему сейчас милей родная конура.

К нам солнышко грядёт из-за пролива Литке.
Отчалил Новый год, а следом Рождество.
Прибитые швартовыми застывшие улитки
Мечтают увидать в сосульках божество.

Окончен белый путь. Теперь я на работе
Вперяю зоркий взгляд в жекастый монитор,
Да мой весёлый рот заволокло зевотой.
Оставим до утра о снеге разговор.

2011