Ад Песнь шестая

Владимир Лемпорт
Нам беса Цербера издалека был слышен ор -
То жуткая рептилия, дракон
Треглавый ядовитый живодёр;

Грызть, мучить и терзать - его закон,
А лай трёх глоток до того невыносим,
Что лучше быть глухим, кто с ним знаком,

Кровавы очи, мерзки образины,
Бока раздуты, и крысиный хвост,
Свои он пасти мокрые разинул,

Пошёл на нас, паршивый пёс,
Но в две руки земли набрав,
Мой гид швырнут её дракону в нос,

Верней, в три глотки (я неправ);
И тот свой голый хвост меж лап поджал
И больше нам не угрожал.

Меня всё больше поражала
Такая власть Вергилия над Адом,
Но после понял: он его в поэзии создал!

И мы пошли кругами рядом;
На нас лил дождь, трясла гроза,
Снег сыпал, град всё время падал,

А под ногами плоский ряд лежал
Мешков вонючих, точно у крестьян
Помёт хранится - стимул урожая;

Но это не мешки, а души тех, кто пьян,
Кто ел и пил вино без меры,
Гулял и обжирался, как гурман.

Один из них был самым первым,
Которого я кое-как узнал:
То Жракко, друг застолий верный.

"Я всё и вся бессовестно сожрал:
И состоянье, и наследство, и жену! -
Ответил он, чуть-чуть глаза продрав. -

Я ел и пил. Ни сердцу, ни уму
Не отдал ни малейшей дани,
Поэтому лежу в грязи, зачем, и не пойму".

"О бедный, - откликаюсь на его страданья, -
Сочувствую тебе, помочь мне нечем
И горше муки не желаю и врагу.

Но может быть услышав перечень
Имён, которые  меня интересуют, -
Ты, как умерший и вкусивший вечность,

Расскажешь мне, доколе существуют
Арриго, Фарината, Моска, Рустикуччи,
Злодеи низкие, что до сих пор лютуют;

Что ждёт их в будущем -
Блаженство Рая иль геены пламя,
Кто примет этих  гадов злющих?"

"Их ждёт круг предпоследний, знаю,
В ближайшем окруженьи Люцифера,
Где в озеро Коцит он там вмерзает".

"А что с моей страной - какая мера
Ей будет суждена на поле брани?
Что Бонифаций - папа ересь веры?"

"Он Белых другом был, что было ранее,
И Чёрных гвельфов он погнал -
Но года через три они вдруг - праведники,

А Гвельфы Белые - все странники
И будут выгнаны в Равенну,
Восторжествует зло, и будешь ты изгнанник".

Он замолчал, уснув мгновенно,
Но перед этим он просил
Сказать живым: зачем-то он ведь жил, наверно!

А мы спустились вниз, хотя без сил,
Туда, где Плутос-страж метался нервно,
Не путайте с Плутоном, что в Аду царил;

Я за вергилием шагал, и он был первым.