Одиночество

Федотова Оксана Андреевна
 (от мужского лица)


Признаюсь, мне было очень одиноко,
Когда родители привычно ругались,
И даже когда я вставал у порога,
Они от разборок не отвлекались.

Тогда я шёл куда глаза глядят,
Глубокой ночью по дворам шатался,
Бывало, что и несколько часов подряд
Прийти в согласие с собой пытался.

Под утро возвращаясь, я всегда наивно полагал –
Так просто в комнату мне не пробраться,
Закатят предки феерический скандал
За то, что их заставил волноваться.

Но оба рано уходили на работу,
Друг друга с превеликим счастьем покидали,
И проявляли всю свою заботу
В том, что записку мне на  оставляли.

Они развелись, что закономерно,
Исправить здесь что-то никто не мог –
Так в возрасте лет десяти примерно
Я получил одиночества первый урок.

Второе занятье прошло через девять лет,
Когда я влюбился в первый раз,
Та девушка дала мне верности обет,
Но не сдержала собственный наказ.

В самом разгаре пьяной, шумной вечеринки
С другим мужчиной я её застал:
Она держала руку на его ширинке,
А он ей страстно шею целовал.

Помню, тогда в моей голове помутилось,
Я совершенно потерял контроль,
О том, что в тот момент случилось
В костяшках позже подсказала боль.

Вполне возможно, я разбил ему нос
Или выбил пару зубов случайно,
Но это до сих пор открытый вопрос,
Покрытая мраком ничтожная тайна.

Гораздо важнее, что было потом,
Уже после того, как я подрался,
Когда придя в свой новый дом,
Я вновь с одиночеством там повстречался.

Оно ждало меня всё это время,
Скрывалось, с нетерпеньем наблюдало,
Когда ударить сможет в темя,
Да так, чтобы не показалось мало.

Но я как лев сопротивлялся,
Хотя вернее сказать – как гепард,
Поскольку убегать от грусти умудрялся
Весь февраль и ещё немножко март.

Однако третий урок был запланирован вскоре-
Таков был с жизнью старый договор.
Теперь мне пришлось оказаться в ссоре
С друзьями, решившими, будто я - вор.

От меня отвернулись все, кого знал,
Лишь стоило клевете распространиться.
Кто угодливо раньше плечо подставлял…
На кого можно было всегда положиться.

Только одиночество никуда не уходило,
А даже, казалось, буравило взглядом…
Наверное, оно меня любило,
Поэтому вечно топталось рядом.

И, наконец, спустя года, озаренья миг
Пришёл, как это водится, вдруг:
Пусть на первый взгляд я никому не нужный старик,
Но всё же есть у меня один верный друг.

Одиночество. Оно меня обучало,
Хоть и не всегда я эту помощь ценил,
При каждой встрече закаляло,
И, надо сказать, я достойно прожил.

Мораль такова: не нужно напрасно бояться
И, разинув рот, верить всему –
С одиночеством наедине остаться
Не то же самое, что быть одному.