Я люблю кадры той черно-белой хроники...

Мария Худоярова
Я люблю кадры той черно-белой хроники,
Где на фото улыбки вымученные,
За которые так бьются историки,
И которые у войны словно выхвачены.
Там за кадром - танки и гаубицы,
А на фоне - серая пыль столбами.
За улыбкою слезы соленые прячутся,
И рубашку русскими колышет ветрами.
И у каждого своя история грустная:
Кто-то мать потерял, кто-то сына с дочерью...
Кто-то девушку оставил с косами русыми,
А он здесь... Выдает пулеметную очередь.
И они мечтают, несмотря на все беды,
Выстоять, поганых немцев добить,
И со всеми вместе кричать "Победа!"
Но не всем до нее суждено дожить...