Безмолвие в осеннем парке...

Лювина Виноградова
Безмолвие в осеннем парке…
Шурша опавшею листвою,
Здесь хорошо пройти неспешно,
Прислушиваясь к тишине,
Припомнить, как совсем недавно
Мы рядом шли вдвоём с тобою,
Ты говорил о долгом счастье,
О нескончаемой весне.
Но мне милее осень. В этом
Хрустальном воздухе холодном
Не спрятаться ни лжи, ни фальши,
Здесь ясно слышен сердца стук.
Заставит осень нас признаться,
Что друг от друга мы свободны,
Нет смысла притворяться дальше,
И жизненный замкнулся круг.
Без лишних слов, пустых и скучных,
Пора нам этот круг оставить,
Над суетой привычной жизни
Слегка подняться и понять:
Из чувства долга невозможно
Счастливым быть себя заставить,
Жаль на притворство тратить время
И дни у счастья отнимать.
В осенней золотой прохладе
Мне легче с мыслями собраться
И одиночества блаженство
Душой свободной ощутить.
Поможет осень мне с тоскою,
Как с жёлтою листвой, расстаться.
Я посмотрю в седое небо. Вздохну.
И снова буду жить.