Золотой миллиард

Артём Бухтеев
Мир продан золотому миллиарду,
 Мы - люди, что имеем - не храним,
 Лишь деньги - наша козырная карта,
 Кто беден - тот дешёвый подхалим.

 А золотому миллиарду нужно,
 Чтоб было много бедных и простых,
 Богатым льстят. Их слушаются дружно -
 Бояться получить ногой под дых.

 И золотого миллиарда просьбы
 Наперебой все рвутся выполнять,
 Вот в недрах ещё что-нибудь нашлось бы... -
 Всё вырвет с мясом золотая рать!

 Мы поспешим продать, умоем руки,
 И вновь добычу яростно начнём,
 Не все поймут обменочные трюки:
 Бабло - наличными, товар - живьём.

 У золотого миллиарда много
 Наличных тонких банковских купюр,
 Но в будущем от них не будет прока,
 Когда устанет мир от авантюр.

 И кончатся природные богатства,
 И станет нечем совершать обмен,
 Лишь золотого миллиарда братство
 Останется в уюте своих стен...

 Что будет с теми, кто давал им хлеба?
 И зрелища, когда хотелось им...

 Останется нам только серость неба,
 Мы - люди, что имеем - не храним...
 .
 .
 .
 Золотой миллиард — выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов. Численность данного населения в миллиард связана с численностью суммарного населения таких стран и регионов, как США (310.5 млн.), Канада (34.3 млн.), Австралия (22.5 млн.), Евросоюз (27 стран, суммарно 500 млн.), Новая Зеландия (4.4 млн.), Япония (127,4 млн.), Израиль (7.5 млн.), Лихтенштейн (35800 чел.), Монако (33000 чел.), Люксембург (0.5 млн.), Андорра (84000 чел.), Ватикан (920 чел.), Мальта (0.4 млн.) к началу третьего тысячелетия.
 .
 Золотой миллиард потребляет львиную долю всех ресурсов на планете. Если хотя бы половина человечества начнёт потреблять ресурсы в таком же объёме, их очевидно не хватит.