Я не люблю красивость показную

Марианна Лебедева
Теперь я благодарна провиденью
За то, что в нежно-юные года
Я не сумела быть воздушной тенью,
Любимой всеми, всюду и всегда.
Ужимки, голос юности наивной,
Причуды избалованной красы
Потом глядятся маскою противной,
Как фармазона врущие весы...
...Теперь я благодарна правде голой
За то, что у событий под пятой
Я не была раскованной, весёлой,
- И тем служила истине святой.
           Ю.Мориц

- Но как же быть, когда идёт игра?
Партнёры лгут, блефуют кто как может,
И для победы правды и добра
Тебе солгать необходимо тоже –
И как же быть тогда?...
            Ю.Ким


Я в жизни с самой юности боролась
За правду, за идею, за народ.
Пускай борьба мне плохо обернулась
И показала зад, а не перёд...

Я не люблю красивость показную,
Я не люблю коварство, зло и ложь.
Я каждый день, я каждый час рискую
Так, что костей потом не соберёшь.

Я не люблю парады и оркестры
И суету богемы не люблю...
Своё я в жизни твёрдо знаю место
И знаю душу честную свою.

И не люблю я шума карнавалов,
Где в каждой маске скрыто существо.
И не люблю пиров я до отвала –
Люблю я простоту и естество.

Пускай я в жизни не была прелестной,
Пускай я не бывала на балах, -
Жила всегда я гордо, прямо, честно,
Судьбу свою несла я на руках.
~~ * ~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~ * ~~

Нет, не хочу, не буду и не стану
Я жить в оковах светской суеты,
Когда тебя иль поздно, или рано
Размажут так, что не захочешь ты.
Когда снуёт туда-сюда богема,
То плача, то безумно хохоча.
Когда для всех излюбленною темой
Бывают приключенья по ночам.
И жизнь твою полощут, словно тряпку,
В грязи и тиной полною воде.
Когда вокруг, лишь на клубничку падки,
Сбираются богемщики везде... -
http://stihi.ru/2012/11/18/9946
...Нет, не хочу! Не стану и не буду
Я жить средь тех, кто мелочен душой.
Хочу уйти, скорей бежать оттуда,
От жизни бесшабашной и шальной.

Пир, застолье, банкеты, обеды
На Руси процветали всегда.
Но не знали названия эти
Те, кого посещала беда...
...На столах расцветает по-шведски
То, что смертному знать - не дано,
А на раутах вычурных светских
Рассыпается в брызгах вино...
И в шуршанье вечерних нарядов,
В блеске глаз, что наживой горят,
Так и прёт безудержная радость,
А на деле - бездумья парад... -
http://stihi.ru/2020/11/26/7229
Здесь - прозаическая добавка о пирах и балах...
Короче, - "вакханалии" нынешней "богемы"...
У меня на это - нет СЛОВ...(((