Ад Песнь седьмая

Владимир Лемпорт
Кудахтал Плутос и хрипел:
"Папе Сатан, папе Сатан алеппе", -
Увидев, взял нас на прицел.

"Уйми свой страх, то крик пустой, нелеп он, -
Велел мне царственный Вергилий, -
Ты, Плутос, поубавь-ка тон!

Тебя, быть может, не учили?
Нас посылает Тот, Кто Сверг
Восставших орды Михаилом;

Умолкни, Низ, раз хочет Верх!
Заткни свой гнев в свою утробу
И замолчи, проклятый червь!"

С трудом спустились в этот ров мы,
То был уже четвёртый круг -
Две группы бились, точно ровня:

Скупцы и расточители друг с другом,
И каждый был кило на двести,
Грудь до пупа, раздуто пузо;

С такой фигурой исполнять акт мести
Довольно трудно, согласитесь,
Они потели, задыхались, и всё ж сходились снова вместе:

Гнев брал своё. Друг друга стиснув,
Они кричали: "Ах ты скряга!" -
"Ах ты транжира" - Крик неистов,

И так сердиты все, бедняги!
И бьюся, бьются, страшны лица,
Вплоть до трубы - призыв Архангела.

Гуляки и транжиры - лысы,
Недаром есть у нас пословица
И с давних пор она написана:

"Пропить, продать всё аж до волоса".
А скупердяи все в сутанах:
Они в церковных были дОлжностях,

Монахи, капуцины, пилигримы-странники,
Попы и Папы, и простые клирики,
И индульгенций подлые избранники!

Я думаю о них без всякой лирики -
Жадюги, скопидомы, грязны на руку,
Мерзавцы, но влияют на политику.

"Найду ли здесь знакомых пару я?" -
Спросил у гида моего Вергилия,
Но он ответил: "Это вряд ли,

Они настолько подло жили,
Такая грязь на этих рожах,
Что не узнать под слоем пыли.

А справедливой быть лишь может
И взвешенно блага распределять
Фортуна - всем определяет ложе.

Кто был скупцом или гулякой -
Грехи хоть противоположны,
Судьба уравнивает дракой.

Однако дальше путь продолжим;
Ты видишь, как ручьи стекают
В ужасное Стигийское болото?

Ручьи не что иное, как фекалии,
То нечистоты окружающего мира;
Здесь обитают злейшие каналии

И самые гневливые вампиры,
Жестокие князья и государи,
Чиновники и партий воротилы

И бьют друг друга прямо в хари,
Дерут друг друга в лоскуты
Руками и ногами, и зубами (Боже правывй!),

Всё это видя, понял ты,
Что Ад - нам не прогулка по Сицилии.
Вернувшись, не греши и не сжигай мосты",