Лебединое озеро

Зоя Бунковская
                По мотивам казахской сказки

Озеро, как жемчужина,
В сухой раскаленной степи.
Прекрасно оно, и нужно
Писать о нем сказки, стихи.

Тихо в краю этом дивном,
К ветру волна ласкается.
Но почему Лебединым
Озеро называется?

Дружно твердят старожилы:
На озере нет лебедей.
Но, может, когда-то были?
Послушаем этих людей.

Два лебедя белоснежных
Давно на озере жили,
Как пара супругов нежных,
Друг друга они любили.

Едва наступало лето,
Вдвоем всегда видели их
И говорили об этом:
- Невеста и с нею жених!

Красива была и умна
У бая богатого дочь.
Узнав, кого любит она,
Бай тут же прогнал ее прочь.

Вместе с любимым прятали
Свое счастье от  злых людей,
Гнев богача проклятого
Их вмиг превратил в лебедей.

Не смогли силы темные
Горячих сердец остудить:
Видно, чувству огромному
Века суждено было жить…

Но появился в ауле
Джигит с огрубевшей душой,
И раз камыши шепнули,
Что к озеру он подошел.

Лебедушку белоснежную
Тонким силком зацепил
И, приподняв птицу нежную,
Острым кинжалом убил.

Гибкая шея упала
На кровью покрытую грудь…
Джигит, не печалясь нимало,
К аулу держал свой путь.

Лебедь свою звал подругу,
Только ее, единую,
И, оглашая округу,
Песню пел лебединую.

- Как пережить боль обиды? –
Песня плыла, в небе рея,-
Если б я был джигитом,
Не пощадил бы злодея.

А без тебя, любимая,
Теперь мне не мил белый свет...
Крылья расправил длинные,
И в небе исчез силуэт.

Ринув к солнцу горящему,
Между облаков он повис,
Сердце уняв стучащее,
Как камень, упал сверху вниз…

Озеро, как жемчужина,
В сухой раскаленной степи.
Прекрасно оно, и нужно
Писать о нем сказки, стихи.

Тихо в краю этом дивном,
К ветру волна ласкается.
Вот почему Лебединым
Озеро называется.