Тайный зов Петропавловки -2

Элен Смит
ВТОРОЙ ВАРИАНТ

На острове языческих божков
Пристанище апостолов и тайны.
Мистический безвременья покров
Чуть сдержанным дыханием листаю.
В кольчужном переплёте лик земли.
Придавленная тяжестью булыжной,
Задушена, но травы проросли
В надтреснутых столетиях, и ближе
Истории забытой письмена
На каждом замурованном здесь камне.
И мысленно в неё погружена
Иду неторопливыми шагами,
Легко, интуитивно по слогам
Распутываю шифры и пароли.
А призрачные тени по углам
Бормочут о нарушенном покое.
Таинственный потерянный Грааль-
Загадка шутника и демиурга.
И ангел, разбивающий хрусталь
небесный - вот охрана Петербурга.


для...КС
------------------------
 

Знание языков и культур народов, живущих в нашем крае, помогает раскрывать тайны городской топонимики. Взять, к примеру, Заячий остров – место, откуда и пошло развитие Петербурга после основания Петропавловки. Многие воспринимают слово «Заячий» как само собой разумеющуюся вещь: ну жили на этом клочке суши ушастые, плодились, подъедались – и что с того? Даже памятник зайчонку установлен у деревянного моста. Однако у пытливых краеведов давно возникал вопрос: как на таком маленьком острове могли жить столько зайцев, чтобы назвать их именем эту часть суши? Правы сомневающиеся: зайцы на самом деле тут ни при чем.

 о топонимической загадке Заячьего острова.

Ключ к ответу – в знании языков, ведь «Заячий остров» не более чем путаница в переводе с финского на русский.

Когда Петр I решил основать крепость на маленьком острове, его подручные услышали слово «янисаари», разделили топоним на «янис» (что перевели как «заяц» – j;nis) и «остров» (saari).

На самом же деле было это не j;nis-saari, а j;;ninsaari (или j;;nisaari) – «остров Ивана Купалы» (одно из наименований дня летнего солнцестояния в финно-угорских языках).

«С древних времен на этом острове праздновали Купалу, – продолжает Алина Отти. – Жгли большой костер, веселились, водили хороводы. По-видимому, еще до прихода христианства на этом острове совершались языческие ритуалы. Во времена шведского владычества здесь была построена деревянная церковь. Эта постройка, по воспоминаниям современников, сохранялась до конца XIX века на территории Петропавловской крепости. Потом она случайно сгорела».
Итак, продолжим. Самя интересная легенда связана со святым Граалем, который якобы спрятан в Петропавловской крепости. Сначала о предпосылках рождения легенды, догадках и предположениях.
многие конспирологи пришли к выводу, что постройка Петропавловской крепости нужна была только для защиты хранящегося на Заячьем острове Святого Грааля, того самого который защищал Приорат Сиона и тот самый, который по преданию, хранили легендарные тамплиеры.
Первое, что настораживает историков так это не очень удачное расположение крепости, в чисто оборонительном плане, во-вторых, это та великая поспешность с которой строилась крепость.
Стоп! Скажет внимательный читатель! Крепость здесь была совершенно необходима как форпост запирающий вход в реку Нева и как цитадель охраняющая приневские земли. Но, давайте посмотрим на план другой крепости…

---------------
Всё из инета))) для непосвящённых)... чтобы не говорили , что путанно.