Я видел...

Ал Фед
...Пред мной неспешной чередою,
Не быстро, но и не ползком,
Текли видения рекою,
Как будто рассыпался ком:
Понятий, видов и значений –
Сонм многих смыслов, разночтений…
Короче - правды череда
Рвалась из ниоткуда в никуда...

Я видел прошлых дней седые
Века, и дали молодые,
И разной формы повороты -
Проступки, войны, тлен работы,
Начало и конец времен
И радуг торжество знамен.

Мне мнились всех историй тропы:
Зачатки истин, смерть, потопы,
Рожденье-угасанье стран,
И вспышки звезд цивилизаций
И, как Земля скорбит от ран
Природных сил импровизаций.

Все это хлынуло в меня
Безбрежной памятью, всеведьем,
Огромной тяжести наследьем.
Как это все вместилось в – Я?
Я был всегда, я был везде
И был я всем, и кем я не был?
Иль только каплею в воде,
Иль целым морем, целым небом.

Я плыл по времени ступая
Мгновеньем, жизнью познавая:
Мечты, любовь, надежды, веру
Всех бренных душ, всей жизни сферу.

Я был  Адамом, был и в Еве,
И яблоком, и был змеей.
Я жил по всей единой эре –
И каждый был – и сам, и мной,
И всей бесчетной тьмой имен -
Всей непрерывности времен.

Я прожил все, что мог прожить
И был всем тем чем мог я быть.
В конце предстало отраженье
Зеркальным воспылав огнем –
Христос и Дит в одно мгновенье
Смешались в образе моем…

Я вынес ужас – знанья силу –
И наклонился в ноги миру,
И был готов под ношей лечь,
Я истину держал у плечь…
Но взял себе одну крупицу,
Один натруженный ответ:
Что время нет,
                а есть лишь бег:
Я мир единств,               
                я - Человек !...