***

Алексей Ясунов
Под небом беззвёздным в болезненном сне
Призрак крылатый скользит,
Бездонная пропасть внутри и вовне,
В груди мёртвый камень болит.

Где взять ему сил приземлиться опять
На скользкие бивни изрубленных скал,
Где он сотни раз зарекался бывать
И где всё равно раз за разом бывал?

Где взять ему силы на новую боль?
Где взять ему веры на новых людей?
Как снова загнать себя в эту юдоль
Придуманных слёз и смутных теней?

Скрутить свои нервы в искрящийся жгут,
Раздать свои перья на шляпки матрон,
Смотреть, как калечат друг друга и рвут,
Грызясь за кусок иль всползая на трон...

Но нет для крылатых иного пути,
Кровь солнца и звёзд - обжигающий свет,
Их жилы горят, руки просят нести...
Им небо не дом, небо им лазарет.