Зачем вранья полуистлевший слепок...

Юлия Богословская
Зачем вранья полуистлевший слепок
Я пальцем с губ снимала не таясь?
Как жизнь под скорлупой, мой мир не крепок.
Как муж, под каблуком налипла грязь.

Боль замела до самого затылка.
Уже в глазах совсем белым-бело.
Вчера любилось мне безумно пылко.
Сегодня скулы злобою свело.

Шатнулась в дом - и ноги подкосились.
Упала на подушки вниз лицом.
Вчерашний день - божественная милость,
Без маски оказался подлецом.

Его я пополам перегибаю.
Из темноты взрастёт огонь - мой друг.
Как ночь в стекле, бумага голубая
Пылает обжигая холод рук.

Я пеплом наколдую, напророчу
Взорву молчанья вяжущий покров.
Я прошлого чернеющие строчки
Взметну к ногам хохочущих богов...

Но небо, окаянное, безмолвно.
И звезды отвернулись и молчат.
И бьют меня об стены мысли-волны.
И маяком манит вдали свеча...

Дышу ли я, или часы клокочут.
Пьянит и страх, и клейкое вино.
Увы, короче первой брачной ночи
Бывает только ночь перед войной.