Не найти другой реки

Александр Поленов
У тебя есть заветное место
На огромной ладони России –
Там берёзы белы, как невесты,
Небеса невесомы и сини.
Там нежаркое солнце бессонно
И звенит серебром жаворонок,
Там в лугах над травою зелёной
Рыжей птицей летит жеребёнок.

И не найти другой реки,
Где так белы, теплы пески,
Где так чиста зелёная вода -
Где всё, как прежде,
Раз и навсегда.

Есть у каждого детства дорожка,
Где ступал он босыми ногами,
Где в переднике в белый горошек
Выходила встречать его мама.
Где в лесу вот такая малина,
А морошка как солнышко светит,
Где встречал он июнь соловьиный,
С самой первой и лучшей на свете…

И не найти другой реки…