Фиолетово-алый диск

Татьяна Эйхман
Фиолетово- алым диском,
Зацепив ветлу за рукав,
Солнце падало в поле низко -
В колыханье полынных трав,
А потом покатилось в воду,
Проглотив за волной волну.
…Я поранила палец истодом
И его синеву кляну.

Белый  цвет платка розовеет,
Кровь впитал платка уголок.
Златовласая Лорелея
Бродит в этот час вдоль дорог,
Над рекой,  над  взгорьем  в печали,
Пусть  течёт здесь Сура – не Рейн.
И поёт в тёмно-красном Дали.
Безутешен  юный Орфей.

Под плащом вздыхает Ромео.
…Старый томик в пятнах чернил.
Где-то синий остров Борнео
Ждёт меня в исступлении сил.
Я  к груди прижимаю книгу,
Отмахнувшись от комара.
Подчиняюсь грубому крику:
«Дочь, домой! Уже спать пора!

Непослушная больно стала»
В дверь войду. Стук щеколды, писк.
Почему так сердце дрожало,
Словно в воду упавший  диск?
Упрекнёт в чём-то снова батя.
Мать возьмётся стирать платок.
В сон вплыву, буду вспоминать я
Шум волны,  сонно-алый  глоток…

*
Соло Солнца золотого.
Соль на сонную траву,
Краем неба голубого
Я к закату поплыву,
За далёкий перелесок,
За туманную кайму,
Где не душно и не тесно
Будет сердцу моему.

Там ромашками устелен
Бережок лесной реки.
За рекой воздушный терем
Осеняют мотыльки.
Парень в вышитой рубашке
Правит бережно челном.
Нагадала на ромашке
Я уже давно о нём.