Светло озеро

Анна Энсенада
Там тропинки все солнцем гретые,
там журчат ручьи между соснами,
а у озера, да у светлого
травы стелятся утром росные.

И дорожки все по земле родной
в край ведут народ к тем святым местам.
На Иванов день душный летний зной
не помеха тем, кто собрался там.

Кто собрался там с верой в Китеж-град,
с верой крепкою иль в сомнении,
кто читать псалтырь и поститься рад,
и кто молится о спасении.

А как день пройдет, запоют в тиши,
да зажгут во тьме свечи ясные.
Обойдут вокруг вод святых в ночи
и отправят свет прямо к Спасу.

Поплывут огни да к Воздвиженью,
Поплывут огни да к Знамению,
Поплывут огни да к Успению
В ночь Иванову ко спасению.

Припадут к земле люди чуть дыша,
и услышат вдруг звоны ясные -
то зовет их всех праотцов душа:
"Не губите свет по-напрасному!

Ведь живет тот свет в каждой веточке,
в каждой твари земной солнцем красным.
Не губите свет, милы деточки!
Он вас выведет в дни ненастные!

Не завидуйте злату-серебру.
Не желайте зла тем, кто зарится.
Нет цены любви, нет цены добру.
А придет пора - все состарятся..."

..................................................

Как по озеру утром утицы               
плыли божии, обещая нам -
чему должно быть - то и сбудется.
Только верьте в свет!
                Да не верьте снам!